Pastasciutta

Pastasciutta fatta in casa con la Nonna Paperaâ„¢

Ingredienti

Passaggi

1) Creare l'impasto

🕓 10 minuti
Amalgamare gradualmente la farina con acqua e sale, finché non si raggiunge la consistenza di una morbida pallina.
Abbondare d'acqua facilita la creazione della impasto ma rende difficile la stesa. La pasta troppo umida tende infatti ad appiccicarsi a qualsiasi cosa ed è difficile da maneggiare in questo stato.

2) Fare riposare l'impasto

🕓 30 min
Fare riposare l'impasto aiuta a far assorbire l'acqua da parte della farina, quindi aiuta la stesa perché la pasta sarà meno appiccicosa.

3) Stendere la pasta

🕓 30 min
Procedere a stendere la pasta con la macchina per la pasta. La quantità di impasto ideale per la mia abilità manuali è una pallina che sta nell'incavo della mano. In questo modo le tagliatelle create o le lasagne hanno una lunghezza sensata e pratica da maneggiare.
Prima di passare nel rullo per tagliatelle (o spaghetti), è una buona idea infarinare per bene il rettangolo di pasta. La sensazione ideale è quella di avere tra le mani un tessuto.
Dopo la passata nel rullo, separare le tagliatelle rimaste incollate a mano.

4) Essicazione

🕓 1h
Per conservare e maneggiare più facilmente la pasta è buona cosa essiccare la pasta, dopo averla passata nella farina.
Una volta essiccata e non più appiccicosa, è possibile congerlarla. In linea di massima, se le tagliatelle non si incollano tra loro da essiccate non lo faranno neanche da decongelate.