Pasta brisée

Base per torte dolci o salate, alternativa alla pasta sfoglia.

Ingredienti

Passaggi

1) Preparare l'impasto

🕓 5min
Tagliare il burro freddo a quadratini e impastare con farina e sale.
Schiacciare i quadratini di burro con le dita facendo attenzione che venga completamente assorbito dalla farina. In questo modo l'impasto assumerà la consistenza della sabbia bagnata.

2) Aggiungere acqua

🕓 5min
Aggiungere l'acqua man mano al composto, amalgamando il tutto finché la pasta non si è uniformata.
Troppa acqua rende il composto appiccicoso e difficile da stendere, perciò è consigliabile usarne il meno possibile e invece impastare energicamente per incorporarla a burro e farina.

3) Lasciare a riposo

🕓 30min
Lasciare a riposare in frigo per fare raffreddare il composto. Questo passaggio lo rende meno appiccicoso e più facile da stendere.

4) Stendere nella teglia

🕓 5min
Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere la forma desiderata.
Siccome la pasta scaldandosi fuori dal frigo tende a diventare appiccicosa, è bene essere rapidi nella stesura e farlo direttamente sulla carta forno, se possibile.