Base per torte dolci o salate, alternativa alla pasta sfoglia.
Ingredienti
Burro
Freddo da frigo
Farina 00
Acqua
Fredda da frigo
Sale
Passaggi
1)
Preparare l'impasto
🕓 5min
Farina
200g
Burro
100g
Sale
Un pizzico
Tagliare il burro freddo a quadratini e impastare con farina e sale. Schiacciare i quadratini di burro con le dita facendo attenzione che venga completamente assorbito dalla farina. In questo modo l'impasto assumerà la consistenza della sabbia bagnata.
2)
Aggiungere acqua
🕓 5min
Acqua
Aggiungere l'acqua man mano al composto, amalgamando il tutto finché la pasta non si è uniformata. Troppa acqua rende il composto appiccicoso e difficile da stendere, perciò è consigliabile usarne il meno possibile e invece impastare energicamente per incorporarla a burro e farina.
3)
Lasciare a riposo
🕓 30min
Lasciare a riposare in frigo per fare raffreddare il composto. Questo passaggio lo rende meno appiccicoso e più facile da stendere.
4)
Stendere nella teglia
🕓 5min
Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere la forma desiderata. Siccome la pasta scaldandosi fuori dal frigo tende a diventare appiccicosa, è bene essere rapidi nella stesura e farlo direttamente sulla carta forno, se possibile.